Другие
Кулинария

Оглавление ресурса


Поиск по совпадениям

Мнения посетителей
Автор: Савкина
Вообще просто суперское пособие!!! Я вот никогда н...
Автор: Катя
Я вот тут почитала про то, как осуществлять гимнас...
Автор: Вероника
Я только-только нашла этот конспект, даже пока не ...
Автор: Арина
Хорошо, что у вас здесь не только рецепты по кулин...
Автор: Яна
Просто отличный конспект лекций!!! Здесь можно най...
Автор: Марина
Мне понравилось это издание! Здесь собрано все что...


Проголосовать
Вы следите за научными мировыми открытиями?
Изредка о чем-то узнаю
Внимательно слежу
Нет - мне не интересно


Афоризм Стругацких

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж наверняка это сделали не рыбы.


Какова аксинья - такова и ботвинья

В этой пословице сохранилась память о незаслуженно за-"бытом блюде. Умение готовить зеленые щи и ботвиньи было показателем кулинарных способностей хозяйки.

Воспетая А. С. Пушкиным фрейлина Смирнова-Россет вспоминала обеды в доме поэта: «Хотя летом у нас бывал придворный обед, довольно хороший, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника». Сам же А. С. Пушкин пишет в апреле 1834 года жене из Петербурга в Москву: «...подают славную ботвинью: Лев Сергеевич хлебает две тарелки...» Добрым словом поминали ботвинью Мельников-Печерский, Гиляровский, другие русские писатели.

Щавель, зелень молодой крапивы широко используются на Руси с давних времен. Они разнообразят наше меню с ранней весны и до поздней осени.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Нарезанный дольками картофель залейте водой или бульоном и варите минут 15. Затем добавьте пюре щавеля (пропущенного через мясорубку), мелко нарезанный и прогретый с маслом репчатый лук и варите еще 15 минут. Часть картофеля разотрите и положите обратно в щи. Доведите до кипения. На стол подавайте с зеленью петрушки, сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.-

Продукты на 4 порции: 300—400 г щавеля, 300—400 г картофеля, 2—4 яйца.

БОТВИНЬЯ ДОМАШНЯЯ

Отдельно переберите и промойте щавель и шпинат, подлейте немного воды и порознь припустите. Ботвинью можно приготовить и из одного щавеля, но количество его надо увеличить на 150 г. Припущенную зелень протрите или пропустите через мясорубку, охладите, разведите квасом, добавьте соль, сахар, лимонную цедру и храните в холодильнике.

Отварную рыбу, мелко нарезанные огурцы, шинкованный зеленый лук, укроп, тертый хрен, листья салата подавайте отдельно. Можно класть их и в ботвинью (как в окрошку).

Продукты на 2 порции: 700 г хлебного кваса, шпината и молодой крапивы 200 г, щавеля 100 г, четверть лимона (необязательно), 10 г сахара.

Гарнир: 50 г зеленого лука, 50—60 г салата, 200 г свежих огурцов, 50 г тертого хрена (необязательно), укроп, рыба (треска, хек или какая-то другая).



Спасём мир


 
Цитируем
...« Школа здоровья. Минус вредные привычки... Итак, продолжаем наши занятия. Сегодня разговор пойдет о факторах риска. Что это такое? Наш организм расх»...
подробнее
 
Знакомые автора


Часто просматривают страницы


Наука России - Наше будущее!